пятница, 10 августа 2012 г.

Подтверждение водительских прав в Израиле


 Вот мы и решили подтвердить права, сначала начитавшись блогов решили не спешить, информация разная, но в основном поняли, что это дорого, нужно найти хорошего инструктора и в принципе нам не к спеху...
   А когда пошли в ульпан, познакомились с ребятами, живущими здесь 8 лет, и они посоветовали инструктора, который не тянет деньги, а именно готовит к сдаче экзамена и начали мы делать документы.
    
  Сначала нужен "Тофес ярок", его нужно брать не в Мисрад а-Ришуй как раньше, а в частной оптике, в Ашкелоне мы делали на Мигдале, с собой нужно иметь теудат оле и теудат зеут. Мы решили, что муж пойдет первый на подтверждение, он мужчина ему важнее, но документы нам посоветовали делать сразу на двоих, не помню точно, но по-моему "Тофес ярок" действителен 3 года.  
  В оптике нам проверили зрение, несколько не сложных тестов в специальных очках, сфотографировали (очень плохо, в Ашкелоне многие жалуются на их услуги), мы заплатили по 50 шекелей и нам выдали два зеленых бланка с фото и результатами проверки зрения, теперь нужно попасть на прием к семейному врачу, что бы он тоже проставил галочки на бланке)))

  После, мы пошли в Мисраз а-Ришуй, в Ашкелоне он расположился в каньоне "Лев Ашкелон",  на втором этаже, взяли с собой, "Тофес ярок", теудат оле, теудат зеут и наши права из страны исхода. Это заняло 5 минут, сделали копии наших прав, поставили печати на бланке и прикрепили к Тофес Ярок. Все, с этими документами можно идти к инструктору.
  
  У мужа категория "С", но ему посоветовали сдать на "С1" (до 15 тонн), а "В" он получает автоматом, а на "С", если захочет пойдет через год. Стоимость урока дороже на 60 шекелей, чем на категорию "В" . Позвонили инструктору и договорились об уроках мужа на грузовике. Решили сразу брать по два урока, чтобы быстрее закончить. Стоимость одного занятия на грузовик-170 шек/час, на легковой-110 шек/час. Не буду делать рекламу инструктору или мужу))), но он откатал 4 урока и записался через день еще на 2, а когда приехал на урок инструктор сказал, что уже договорился с экзаменатором и через час у него экзамен. Муж сдал экзамен с первого раза и уже получил временные права!!!  После мы оплатили в банке постоянные права, это стоит 438 шекелей и через месяц  они пришли по почте.   
  
  Мы очень довольны, что права не обошлись в кругленькую сумму, ведь стандарт у многих инструкторов 10 уроков, а если не сдашь еще 10.   Если, кому-то нужен будет телефон инструктора, пишите! К нему ездят учиться со всего юга!

   Через время и я решила пойти по горячим следам и откатала 2 урока, инструктор сказал, что езжу я хорошо, (а когда я припарковалась задом, он вообще зааплодировал), и если хочу сдавать на автомате, то могу сдавать завтра! Но я решила сдавать на механической коробке передач, ведь в Израиле если сдаешь на автомате, то не имеешь права ездить на механической, пускай будет на всякий случай!
   Впрочем, как и у мужа, я сдала экзамен на четвертом уроке, жутко волновалась, но все прошло отлично, экзаменатор весь экзамен был серьёзен, но как только остановились, расплылся в улыбке, сказал спасибо, пожелал удачи и я поняла, что 100% сдала!!! После обеда позвонил мой инструктор Шимон и в трубку кричал поздравляю, завтра можешь забрать временные права!


   Вот хороший сайт с экзаменационными вопросами , думаю будет полезным для тех кто пойдет в первый раз на сдачу прав с теорией и для подтверждающих, для себя!!!
   
  Ватики расскажите, какие были требования у Вас, может какие-то были нюансы! Я только поняла, что важно:
-  пропускать пешеходов, даже если они только подумали переходить дорогу;
- смотреть во все зеркала, инструктор сказал, что бы на экзамене я это делала театрально,(не только глазами, а и головой) экзаменатор оценит)));
-  соблюдать рядность движения;
- при маневре, обязательно (театрально) посмотреть сначала в зеркало, затем включить поворотник и ехать;
- не превышать скорость, в поворот и клумбу стараться входить на 10 км/ч (ужОс);
- и самый интересный пункт, стоя на светофоре на красный свет, нужно смотреть, нет не на
светофор и дорогу, а в левое зеркало!
 Пока все, что помню, бывалые дополняйте!

4 комментария:

Вова комментирует...


- и самый интересный пункт, стоя на светофоре на красный свет, нужно смотреть, нет не на
светофор и дорогу, а в левое зеркало!

У меня не было такого.

Viktorya Okun комментирует...

А можно узнать телефон инструктора???

MalkaMorgan комментирует...

Конечно, Шимон Вайтсман 0502704114

Viktorya Okun комментирует...

Спасибо огромное